215 лет гербу Хмельницкого
22 января 2011г. историческому гербу Проскурова исполняется 215 лет. 27 сентября 1990г. тогдашний Хмельницкий городской голова Михаил Чекман своей подписью обнародовал историческое для областного центра решения №8 третьей сессии городского Совета народных депутатов XXI созыва. В решении "Об использовании символики на территории города Хмельницкого", в частности, говорилось следующее: "С целью возрождения духовных ценностей; поднятия патриотизма и национального самосознания жителей города, городской Совет решил:
... 2. Возродить исторический герб г. Проскурова как герб г. Хмельницкого.
3. Отменить существующий герб г. Хмельницкого.
... 8. Решение вступает в силу с момента его принятия 27 сентября 1990".
Тогда же народные избранники утвердили Положение о гербе и флаге города Хмельницкого. О гербе сказано: "Герб города Хмельницкого (Проскурова) представляет собой гербовый щит с фигурой - три золотые (желтые) перекрещенные стрелы (средняя - острием вниз, две - под углом 90 градусов - остриями вверх) на синем фоне. Обрамление щита золотое (желтое). Форма гербового щита - испанский закругленный щит и его варианты. Соотношение ширины гербового щита к его длине 2:2,8. Фигура расположена посередине щита и занимает (по средней стреле) 2/3 длины щита".
Герб областного центра происходит из далекого прошлого. 22 января 1796 вышел указ "О гербах городов Минской, Волынской, Брацлавской и Подольской губерний". Этим указом утвержден Герб м.Проскурова: "В верхней части щита герб Подольский. В нижней - на голубом поле три скрещенные стрелы, средняя острием вниз, а две крайние острием вверх". Этот герб взят из древних судебных актов.
Считается, что начало этот символ взял еще в середине XVII века. Согласно родовой легенде, рыцарь Флориан Шарый, предок рода шляхтичей Замойских, был жестоко ранен в одной из битв. Король, проезжая мимо, нашел этого воина на поле боя, пронизанного насквозь тремя копьями, но еще живого. Он посочувствовал раненому рыцарю и поинтересовался, может ли он облегчить его страдания. Рыцарь ответил, что его страдания - мелочь, по сравнению с теми муками, которые ему приходится терпеть от соседа, владеющего половиной его села. В благодарность за доблесть Флориана, король выкупил село и отдал его Замойским. Одновременно он подарил семье Замойских герб в виде трех скрещенных копий, которые позже трансформировались в стрелы.
Поскольку Плоскиров длительное время принадлежал Замойским, то неудивительно, что элементы семейного герба свое нашли отражение в гербе города.
Три стрелы, в несколько измененном виде, продолжали украшать герб Хмельницкого и в советское время.
Эти стрелы являются главным элементом нынешнего герба города. В январе 2011г. символу областного центра исполняется 215 лет.
|