Щит пересечен опрокинутым серебряным стропилом, на котором три черные декоративные чаши с цветочным орнаментом и ручками в виде Амуров. На верхнем красном поле серебряная церковь с золотыми куполами. На нижнем лазоревом поле серебряная "роза ветров" с исходящим от нее серебряным сиянием, указывающая нижним удлиненным лучом на латинскую букву S. Справа и слева от "розы ветров" античные аллегорические изображения южного ветра (юноша с серебряными крыльями, в серебряных одеждах, держащий в руках золотую амфору) и северного (мужчина с серебряными крыльями, в серебряной одежде, держащий в руках серебряную раковину).
Серебряная церковь отражает реально существующий храм Воскресения Христова, возведенный в 1892-ом году владельцем Фороса А.Г.Кузнецовым. Храм, установленный на Красной скале и как бы парящий над поселком, является визитной карточкой Фороса и одним из символов Южного Берега Крыма. Декоративные чугунные чаши являются наиболее узнаваемыми элементами одного из самых красивых уголков Фороса - имения чаепромышленника и мецената А.Г.Кузнецова. Гармонично вписанный в окружающий ландшафт двухэтажный особняк в стиле русского классицизма и уникальный парк с искусственными озерами и экзотическими растениями превратили Форос в одну из самых ярких жемчужин побережья.
"Роза ветров", указывающая удлиненным концом на юг, отражает местонахождение поселка в самой южной точке Крыма. Сияние, исходящее от "розы ветров", напоминает о маяке на мысе Сарыч, а также об одном из вариантов перевода названия поселка (с греческого Форос переводится как "маяк").
Отличительной особенностью форосского климата являются частые ветры. Само название поселка в общепринятом здесь варианте переводится как "ветер", "порыв ветра", "попутный". В гербе это отражено античным аллегорическим изображением южного и северного ветров.
Красный цвет символизирует мужество, храбрость, жизнеутверждающую силу, белый - чистоту помыслов, искренность и веру, синий - красоту и величие окружающей природы, приводящей в восторг и изумление всякого неравнодушного путешественника, готового повторять вслед за Павлом Сумароковым: "Боже мой, что за райский вид представился нам!"
Автор -
О.И.Маскевич.
Изображение на сайте -
В.М.Напиткин.