ДРУЖКОВКА
Поселения запорожских казаков на месте расположения Дружковки были еще в XVII веке. Считается, что Дружковка возникла на месте слободы Паршаковка в XVIII веке, когда местные поселенцы разбили татарское войско Калага-Султана в балке Гадючий шпиль.
Первое известное упоминание собственно о Дружковке датируется 1781 годом ("Ведомости о землях Екатеринославского наместничества").
В XIX и начале XX веков Дружковка была волостным центром, которому подчинялось 11 населенных пунктов.
В 1870г., в шести километрах севернее Дружковки, была построена железнодорожная станция (под таким же названием), вокруг которой и начал постепенно формироваться нынешний город. В 1873г. графом Борисовым был построен сахарный завод (главный корпус его сохранился до сих пор), а в 1893г. французское акционерное Донецкое общество начало строить металлургический завод, ставший одним из лучших на юге России. В 1898г. бельгийские предприниматели купили сахарный завод Борисова и на его землях, рядом с Донецким металлургическим, построят Торецкий сталелитейный и механический завод.
Из пристанционного поселка она превратилась в один из главных промышленных и культурных центров Донбасса. Дружковка оказалась ярким примером того, что дает удачное вложение инвестиций. На деньги французских и российских акционеров на заболоченных землях был построен один из лучших заводов. Вокруг него вырос город с населением свыше десяти тысяч жителей, где практически каждый мужчина имел хорошо оплачиваемую работу. Вслед за успехами в экономике пришла большая культура.
Впервые в истории Дружковки ее благодатные природно-климатические условия совпали с мощными финансовыми вливаниями и - что немаловажно - приходом в качестве инвестора представителей Франции, страны, внесшей наибольший вклад в развитие мировой культуры. Конец XIX - начало XX века в Дружковке - эпоха настоящего местного Ренессанса.
Все это придало неповторимый шарм Дружковке. Она стала узнаваема среди других городов Донецкой области.
Именно в первой трети XX века ареал "Дружковка" занял свои естественные границы, поглотив несколько небольших селений и сформировав собственную субкультуру. Динамичное и многообещающее развитие города было прервано в 1918г. При подходе к городу германских войск (эти территории переходили к ним по Брестскому мирному договору с Советской Россией) тогдашний председатель городского совета А.Радченко приказал оставить застывать в печах расплавленный металл домны, а самое ценное оборудование завода снять и вывезти (оно потом долго валялось вдоль железных дорог до самого Урала). После этого завод уже не подлежал полному восстановлению. Развитие Дружковки пойдет значительно медленнее - тем более на фоне стремительного роста в советское время Краматорска и Константиновки. Факт остается фактом: ни немцы, пробывшие тут несколько месяцев, ни белые, ни другие враги советской власти не причинили столько вреда Дружковке, сколько ее рабочий председатель одним своим приказом.
Уничтожением завода был подрублен основной корень, на котором рос город.
Только к концу тридцатых годов Дружковский (в то время Торецкий) завод найдет свою нишу - производство горношахтного оборудования - и превратится постепенно в одно из головных предприятий отрасли.
Вместе с тем за эти годы в городе появились другие мощные предприятия, являющиеся ведущими в своих отраслях: метизный завод (1930), завод газовой аппаратуры (1943), фарфоровый завод (1971).
(Е.Фиалко)
|