На щите, скошенном справа красным и зеленым, компонованная черным цветом и серебром узкая перевязь справа, сопровождаемая слева рубилом натурального цвета и справа серебряным листом шифера в перспективе. Щит украшен серебряной городской короной с тремя зубцами и обрамлен хвойной ветвью справа и ветвью цветущей сирени слева, перевитыми и соединенными внизу красной лентой с надписью золотыми буквами "АМВРОСИЕВКА".
Красный цвет является символом добычи глины и изготовления из нее кирпича и черепицы. Зеленый цвет символизирует богатство природы в крае. Узкая черно-серебряная перевязь символизирует железную дорогу, строительство которой послужило отправной точкой основания города. Ручное рубило, найденное в окрестностях города, говорит о заселении этих мест с древних времен. Лист шифера является характерным символом цементного производства, доминирующего в городе, а также указывает на наличие в городе производства шифера и других строительных материалов из цемента.
Серебряная корона над щитом герба указывает на тот факт, что город Амвросиевка является районным центром. Сосновые ветки справа от щита говорят о наличии в городе заповедника сосны, а ветки сирени слева - о наличии в городе большого количества кустов сирени.
Изображение на сайте -
В.М.Напиткин.