Укр.
Гербов на 24.05.2025 - 6584
НАВИГАЦИЯ
Список для: Украинская геральдика
Список для: Статьи
Заколдованные лабиринты украинской геральдики
Все гербы по алфавиту

ПОИСК
Для поиска нужно использовать
не более одного слова
или его части.
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ РЕСУРСЫ:

Современный герб (100377) 
(Государственная символика Украины)
Флаг (74571) 
(Государственная символика Украины)
Штандарт Президента (73396) 
(Государственная символика Украины)
Современный герб (58872) 
(КАЛЬНИК)
Современный герб (56484) 
(ШАБЕЛЬНЯ)






Google





Заколдованные лабиринты украинской геральдики

Геральдика начинается с закона. Юридическое право позволяет иметь свой герб, во все времена оно предшествовало началу пользования армигером (владельцем герба) своим геральдическим знаком. Современное украинское законодательство имеет несколько юридических положений, непосредственно касающихся вопросов геральдики: это статья 20 Конституции Украины 1996 года, которая определяет государственную символику, и статья 22 Закона Украины 1997 года "О местном самоуправлении в Украине", предусматривающей право территориальных общин сел, городов , районов и областей иметь свою символику.
И в Конституции, и в вышеупомянутом законе говорится, что описание символики и порядок ее использования определяются специальным законом. То есть предполагалось, что будет принят закон, вводящий правила геральдики в правовое поле. Однако такого закона пока не существует. Я думаю, что нет даже его проекта. Тогда как герботворчество в Украине идет, можно сказать, полным ходом и зависит не от правил геральдики, произведенных в Европе и мире в течение многих веков, а от уровня компетентности и личного вкуса того или иного чиновника.
Следует отметить, что в ныне действующем украинском законодательстве есть несколько юридических противоречий. Так, положения статьи 20 Конституции о том, что "Главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый герб Украины)", противоречит статье 5 той же Конституции, где говорится: "Украина является республикой. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления". Не может республика иметь монархическую символику, как может народ отождествляться с князем. Юридически это несовместимые понятия.
Территориальным общинам с 1997 года законодательно разрешено иметь собственную символику, отражающую исторические, культурные, социально-экономические и другие местные особенности и традиции. Но пункт 9 статьи 15 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" определяет, что "сельские, поселковые, городские, районные в городах, районные, областные советы имеют печати с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием". Повторяется система советской геральдической эмблематики, когда гербы городов имели только функцию внешнего украшения, но отнюдь не символизировали право общин на самоуправление в условиях единой общегосударственной собственности. Кроме того, здесь нарушен принцип разделения объектов интеллектуальной собственности на государственную и коммунальную.
Отсутствие единого общегосударственного свода правил, регулирующих создание и использование геральдических знаков и символики, поставила Украину в двусмысленное положение. С одной стороны, потребность армии, милиции, других силовых ведомств в создании ведомственной символики заставляет чиновников думать о разработке соответствующих знаковых систем, с другой - отсутствие специальной законодательной базы приводит к волюнтаризму.
Наиболее наглядным примером этой ситуации стал проект большого Государственного Герба Украины, созданный в 1996 году авторским коллективом Института истории НАН Украины в составе доктора исторических наук Марии Дмитриенко, кандидата исторических наук Юрия Савчука, художников Александра и Виталия Митченко. Критика, которая сопровождала этот проект, который победил на правительственном конкурсе в 1997 году, на протяжении всех попыток утвердить его законодательно, показала, на мой взгляд, всю слабость современной украинской исторической науки в вопросах геральдики. Но странным это может показаться только на первый взгляд. Если же учесть, что геральдика на исторических факультетах наших университетов и институтов изучается всего несколько часов, и то в качестве дополнительной дисциплины, то откуда в Украине возьмутся грамотные герольды и герольдмейстеры?
Слово "герб" происходит из немецкого языка, в котором оно (die Erbe) означает "наследство". В XIV-XVI веках на землях современной Украины было много немецких переселенцев. "Посторонние люди" воспользовались распространенным тогда в Европе немецким правом, позволявшим им вести свое ремесло и торговлю на землях других стран. Это право давалось немецким переселенцам литовские князья, а позднее и польские короли, в долговременное пользование - в наследство, и подтверждалось дарственными грамотами и печатями городских общин, часть которых сохранилась в архивах до наших времен.
Геральдика как наука, имея в основе правовое начало, своим теоретическим фундаментом считает философскую дисциплину - семиотику, рассматривает толкования различных символов и традиций, сопровождающих их использования. В соседней с Украиной Словакии геральдика изучается на философском факультете Братиславского университета. Нынешняя же система украинского исторического образования методологически построена на принципах этнографии и политологии, поэтому разобраться в юридических хитросплетениях геральдики различных средневековых монархий обычному историку очень сложно. Специальные же знания по геральдике можно получить в результате кропотливой и напряженной исследовательской работы.
Что должен делать в этих условиях настоящий знаток геральдики? Конечно, разрабатывать проект свода законов о геральдической символике, где должны быть описаны правила создания и использования гербов, флагов, печатей и других видов символики. Напомню, что попытка Кабинета министров Украины сделать первый такой законодательный шаг уже сделана. 13 августа 1996 издано распоряжение 504-р о необходимости разработки проекта Закона Украины "О государственных символах Украины", ответственность за которое возлагалась на Министерство юстиции. Однако последующее проведение конкурса, объявленое Кабинетом министров Украины в постановлении 1328 от 2 ноября 1996 года "О проведении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины и лучший текст Государственного Гимна Украины", перечеркнуло всю работу государственных чиновников.
Можно положительно или отрицательно относиться к работе члена Комиссии по государственным наградам и геральдике при Президенте Украины Алексея Руденко, но без закона о геральдике вся работа этой комиссии не имеет смысла. А критиковать Алексея Руденко есть за что. Например, за ошибки, допущенные им в описании геральдического знака - эмблемы Министерства внутренних дел Украины (Указ Президента Украины 1346 от 19 декабря 2000 года). "Геральдический знак - эмблема Министерства внутренних дел Украины (далее эмблема МВД Украины) представляет собой восьмиугольную звезду из белого металла в виде 48 расходящихся лучей. В центре звезды помещено изображение малого Государственного Герба Украины. Воспроизведение изображения эмблемы МВД Украины допускается в пропорциях, соответствующих целям их применения. Эмблема МВД Украины может быть выполнена в одноцветной варианте ".
Даже геральдист скажет, что в геральдике используются только два металла - золото и серебро, а звезд из белого металла там нет. Более того, звезды имеют только лучи, но никак не концы (углы). А грамотный геральдист добавит, что 48-лучевая звезда - эмблема МВД Украины - очень напоминает звезду св. Андрея Первозванного, главный орден России, учрежденный Петром I в 1698 году, и советскую военную наградную символику.
Последние две фразы о пропорциональном воспроизведения изображения эмблемы и возможного одноцветном варианте к описанию самой эмблемы никак не касаются. Это общие правила геральдики и нормы законодательства. А по европейским стандартам, к словесному описанию знака, подлежит обязательной регистрации, должен прилагаться эталон изображения в каждой технике его выполнения.
Именно здесь ждала Алексея Руденко вторая ловушка, сделанная им самим при выборе лапчатого креста как основной фигуры для эмблем остальных силовых структур Украины. Как отличить черно-белое изображение эмблемы Вооруженных Сил от символики СБУ или Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, - ведь эти формирования относятся к разным ведомствам и находятся на разных уровнях в структуре правительства? Черно-белое полиграфическое изображение будет идентичным у всех. Кроме того, лапчатый крест для многих людей ассоциироваться с наградным немецким железным крестом и прусским кульмским крестом, его учредил прусский король Фридрих III в 1813 году во время войны с Наполеоном. Ведь в мировой практике наиболее распространенная форма наград - крест.
Знание истории также очень важно для специалиста по геральдике. Вот уже несколько лет заведующий сектором геральдики Управления государственных наград и геральдики при администрации Президента Украины кандидат исторических наук Юрий Савчук пытается заменить нынешний герб Киева с архистратигом Михаилом на изображение кусши (лука-самострела), исходя из того, что эта фигура в киевской символике имеет почти три века более давней истории.
Однако при этом почему-то не вспоминается цитата из "Истории города Киева" Максима Берлинского, написанной 1799: "в 1503 году для ободрения и приласкания киево-Подольский жителей, недавно пред сим населившихся в городе, великий князь Литовский первую жаловал грамоту киевоподольскому мещанству, увольняющую их в тогдашних обстоятельствах от некоторых тяжестей военных и прочая. Сие обстоятельство было поводом к учреждениям в последующее время настоящего магистрата, который в течение времени приобретал разные права, владения и вольности ".
Именно в этой грамоте, данной, как видим, пришлым в Киев людям, и было первое описание куши как символа Подольского магистрата, но отнюдь не всего города, находившегося тогда на границе Польши и России, которые находились перед этим в состоянии войны:
"Герб вообще Киева представляет образ архистратига Михаила в голубом поле, в серебряной одежде, с непокровенною головой, со щитом и мечом в руках или попирающего копии змия; однако собственно киевоподольского магистрата герб изображается в щите натянутый самострел, называемый куша".
Создание специальной государственной структуры, занимающейся исключительно экспертизой и регистрацией геральдической символики, назрело давно. Ее необходимо иметь и Украинскому институту промышленной собственности (Укрпатент), входящий в состав Госдепартамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. Именно туда поступают от предпринимателей заявки на регистрацию товарных знаков, изображения которых порой ничем не отличаются от гербов. Художнику несложно на заказ нарисовать что-то вроде герба, но при этом почему-то никого не интересуют особенности геральдических правил и традиций.
Вот поэтому все так запутано в Украине с геральдикой.

Алексей ФИЛИППОВ

Авторский коллектив | Литература | Статистика | Гостевая книга | Наши друзья | Плагиаторы | Геральдические линки | Негеральдические линки | Нас поздравляют | Иностранная геральдика
Матерiали сайту не можуть бути використанi частково чи повнiстю без письмової згоди ЗАТ "Мiкросистема".
Data of a site cannot be used entirely or partially without the written agreement of Joint-Stock Company " Microsystem ".
Материалы сайта не могут быть использованы целиком или частично без письменного соглашения ЗАО "Микросистема". © Microsystem