Укр.
Гербов на 24.05.2025 - 6584
НАВИГАЦИЯ
Список для: Украинская геральдика
Список для: Статьи
Вопросы формирования современной геральдики в Словакии
Все гербы по алфавиту

ПОИСК
Для поиска нужно использовать
не более одного слова
или его части.
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ РЕСУРСЫ:

Современный герб (100377) 
(Государственная символика Украины)
Флаг (74571) 
(Государственная символика Украины)
Штандарт Президента (73396) 
(Государственная символика Украины)
Современный герб (58872) 
(КАЛЬНИК)
Современный герб (56484) 
(ШАБЕЛЬНЯ)






Google





Вопросы формирования современной геральдики в Словакии

Историю развития словацкой геральдики можно в определенной степени сравнить с украинской. Так же, как и Украина, Словакия до 90-х годов прошлого века не была самостоятельной государством, ее земли на протяжении многих веков входили в состав Венгерского королевства, Австрийской империи, Чехословацкой республики. Соответственно, геральдика развивалась согласно норм и законов этих государств. Но представители органов власти Словакии еще в коммунистические времена придавали вопросу развития словацкой геральдики, что нельзя сравнить с состоянием дел этой сферы в Украине.
Так, уже в начале 80-х годов ХХ века словацкие геральдисты начали прорабатывать историю развития городских гербов словацких городов, общаться с представителями органов власти и местного самоуправления, распространять свои знания среди населения и привлекать новых исследователей к работе в этой интересной науке из истории человечества.
Словацкое генеалогическо-геральдическое общество, которое в прошлом году отметило свой 10-летний юбилей, выпускает не только альманах "Генеалогически-геральдический голос". В серии "Biblioteka heraldika Slovaca" вышли из печати сборник "Гражданская геральдика" (2002) и "Геральдическая терминология" (2003), содержащие исследования отдельных словацких геральдистов, посвященные данной тематике.
Последняя, ​​которую написал известный словацкий геральдист, доктор философии Ладислав Вртел, состоит из пяти лекций, опубликованных ранее в журнале "Словацкая архивистика". Как отметил во вступлении Леон Соколовский, также известный словацкий геральдист, потребность в такой книге, несмотря на довольно высокую развитость этой научной дисциплины в Словакии, возникла из-за повседневной необходимости повышать качество словацкой геральдики сообразно высокими европейскими стандартами.
Так, в первой части "Геральдической терминологии" автор знакомит читателя с терминологическими различиями между такими понятиями, как знак, символ, герб, воздействием на словацкую геральдическую терминологию венгерского и чехословацкого периодов совместной истории, попытается между около десяти различными толкованиями определить правильное геральдическое и юридическое содержание термина "герб", представляет историю развития герба в историческом аспекте.
Отдельную часть этого научного исследования занимает вопрос нового геральдического знака (novotvar). Причина этого кроется в отличном отношении к данному вопросу словацких и чешских геральдистов. Если словаки считают "новообразованием" герб, который не повторяет ни одно из предыдущих изображений на печатях данного владельца, то чехи этот термин используется исключительно к вообще новой геральдической фигуре.
Интересным для тех, кто знаком с другими славянскими языками, является сравнение словацкой терминологии блазонирования гербов, представленной Ладиславом Вртелом. Ведь сколько вопросов возникает, когда неофит знакомится с традициями развития геральдики других стран, не обладая в достаточной мере тем или иным языком.
Вопросы развития гражданской геральдики в Словакии идет рядом с активным развитием словацкой генеалогии. Все больше и больше семей в Словакии хотят знать своих предков не только "до деда и бабки", а гораздо глубже, насколько это позволяют сделать архивные и исторические документы. Поэтому в сборнике, посвященном данной тематике, его авторы - Леон Соколовский, Фредерик Федермайер, Владимир Рабик, Йозеф Кралик, Ладислав Вртел, Игорь Граус, Петер Картоус и Зденко Алекси - подали различные аспекты, которые будут происходить во время поиска или создания герба современного частного лица. На постсоветском пространстве пока нет единых устоявшихся правил создания таких гербов. Есть, как известно, правила создания дворянских гербов, но они легитимны только для государств с монархическим строем. Все республики, возникшие на их территориях, в настоящее время самостоятельно ищут собственные геральдические правила. Опыт словаков для Украины может в данном случае пригодиться.

Алексей Филиппов

Авторский коллектив | Литература | Статистика | Гостевая книга | Наши друзья | Плагиаторы | Геральдические линки | Негеральдические линки | Нас поздравляют | Иностранная геральдика
Матерiали сайту не можуть бути використанi частково чи повнiстю без письмової згоди ЗАТ "Мiкросистема".
Data of a site cannot be used entirely or partially without the written agreement of Joint-Stock Company " Microsystem ".
Материалы сайта не могут быть использованы целиком или частично без письменного соглашения ЗАО "Микросистема". © Microsystem