На лазоревом поле золотой казак на золотом же коне с саблей в правой руке, поднятой над головой. Золотой всадник мчится в правую сторону над двумя серебряными шиповидными полосами. Вверху над всадником и ниже горизонтальных полос по золотой восьмилучевой звезде, по сторонам от которых дугой расходятся по три серебряные восьмилучевые звезды. Каждая следующая - меньшего размера от предшествующей. Герб вписан в декоративный картуш серебряного цвета, увенчанный трехбашенной городской короной с симметричным верхним и нижним акантами. В средней части - асимметрическое изображение пергамента с завернутыми краями, где по справа гетманская булава, слева - бунчук. На нижней части картуша - нижняя часть адмиралтейского якоря. Автор - В.Живогляд.
Цвет щита символизирует верность, честность, безупречность, небесный рассвет, чистые воды и пребывание под знаком Юпитера.
Золото цвет означает силу, богатство, постоянность, серебро - неприкосновенность. Они используются для символического отображения естественных и искусственных фигур и идеи происхождения города от времен запорожского казачества.
Фигура казака-всадника - исторический образ Войска Запорожского - показывает силу и верность защитника родной земли, символ беспрерывного движения украинского народа к свободе и независимости.
Конь олицетворяет волю и степной простор. Волны отображают воды Днепра, которые были символом жизни и объединения Украины. Якорь указывает на традиционные занятия населения нашего города мореходством и рыболовством.
Расположенные выше и ниже волн звезды - символ безграничного космоса и созвездия Большой Медведицы (Воза), исторических реалий прошлого - Чумацкого пути через Днепр, а также семь главных местоположений Запорожской Сечи. Одна из них, обозначенная золотым цветом, и олицетворяет собою Микитинскую Запорожскую Сечь.
Изображение на сайте -
В.М.Напиткин.
Геральдика Дніпропетровщини. Офіційні символи територіальних та муніципальних утворень: [Історичні нариси]. - Д.: Арт-Прес, 2012. -192с. ISBN 978-966-348-279-8
Просмотр