Шеврон на трех рыбах
Недавно у меня появилось новое хобби: изучение геральдики городов и сел Киевской области. О, это большое поле для исследования. Полет воображения у создателей геральдики молодого украинского государства не ограничен ни формой, ни логикой, ни законами перспективы. Фантазия бьет ключом. Азимов, Желязны и Брэдбери отдыхают. Зато всевозможные поселки городского и (тем более) сельского типа теперь могут чувствовать себя частью мирового процесса. Геральдического.
Вот передо мной герб Рокитнянского района. Никогда не видели? Я сейчас опишу. И не своими словами, а из утвержденного на сессии райсовета описания герба. Без описания рустикальные гербы не очень похожи на гербы, скорее на таблички по проверке дальтонизмом. Но благодаря описанию мы можем предположить, что это все-таки герб и между названием и сущностью существует некая невидимая связь.
Вот главные элементы герба: во-первых, сноп со столькими колосками, сколько территориальных общин входит в состав района. Ну, корни этой традиции мне понятны: герб СССР строился по такому принципу. Меньше понятно, что делает викинг в левом углу герба. В описании он назван символом древнего и величественного народа антов, населявших Рокитнянский район. В руке анта копье, но отнюдь не для убийства людей. Ведь - о, исторические познания - из "Паспорта района" мы узнаем, что основным занятием Рокитнянского антов было ... кротоловство. Повторюсь еще раз. Древние. Анты. Жили. С того. Что. Ловили. Кротов. Это такие маленькие грызуны, обитающие в земле, Talpa europaea, по-латыни. Так написано в официальном документе райадминистрации, и остается только надеяться, что в школах не изучают этих исторических фактов. Как не изучают и того, что цвета Рокитнянского района - синий (символ величия, красоты и ясности), серебряный (символ чистоты и невинности) и зеленый (символ надежды и свободы). А то после таких откровений уже не будет казаться маразмом фраза о том, что "серебряная линия по периметру герба означает невидимую стену, которой Бог защищает район от темных сил". У человека непосвященного, не являющегося потомком кротоловов, может сложиться впечатление, что где-то в природе даже существует некий "договор об особом партнерстве между Рокитнянской райадминистрацией и Богом".
Мне и самому пришлось создавать гербы. В то время, когда в Киеве вырубалась дочиста вся зелень, и для плана даже пеньки срезались по несколько раз, я, депутат Советского райсовета, утверждал райгерб, на котором были изображены два огромных дуба и деревянный замок. Значение того герба я не понял, а в кулуарах мы, депутаты, шутили: мол, один дуб символизирует районный совет, другой - районную администрацию, а замок очень похож на одну разливайку возле метро "Берестейская".
И все соглашались в одном. Ведь это показуха! Из серии: пусть нам не удается собрать урожай на поле, зато мы еще больше можем нарисовать на гербе. Это также часть нашего "настоящего". И вот даже село Фурсы принимает свой флаг и гимн. Я видел такую брошюрку. Гимн написали учитель сельской школы и руководитель местного хора. И что-то мне подсказывает, что впервые он был выполнен сразу же после окончания сложной процедуры написания.
Как раз сегодня утром приехал ко мне в гости друг детства, ждет пенсии на какой-то "левой" должности в городе партизанской славы Ровно. Посмотрел на символику и сказал примерно так: "Это как программа благоустройства нашего города. Более половины средств ушло на украшение фасадов зданий, а на хотя бы косметический ремонт внутри самих домов - ноль".
Тенденция, однако.
Константин Раковский
|