На красном поле серебряная крепость с надвратной церковью, увенчанной золотым куполом с крестом, и двумя низкими боковыми башнями с островерхими золотыми крышами, увенчанными флюгерами; правая башня вырастает из-за крепостного вала, левая башня вырастает из зубчатой стены, стоящей перед церковью и крепостным валом; на закрытых воротах треугольный щит: в красном поле золотой княжеский знак Всеволода Ярославича. Щит увенчан серебряным цветком калины и обрамлен бронзовым венком из ветвей сосны, ольхи, дуба и липы.
Используется изображение крепости, которая символизирует Переяславское княжество как могущественный форпост Киевской Руси, защищавший от варварских набегов кочевников-половцев. Эмблема - обобщенный образом древнего града, но за основу изображения взята реконструкция Епископских ворот с надвратной Федоровской церковью - парадного въезда в Переяславский детинец. На крепостных воротах изображен щит с личным княжеским знаком основателя Переяславского княжества Всеволода Ярославича. Каждый князь из рода Рюриковичей имел свой личный знак, который символизировал княжескую власть. Эти знаки отчеканивались на монетах, печатях, на оружии дружинников, ними обозначались границы княжеских земель.
Красный - цвет, характерный для щитов княжеских дружинников времен Киевской Руси. Он обозначает храбрость, мужество; золотой - богатство. Венок вокруг щита из ветвей сосны, ольхи, дуба и липы символизирует характерную растительность района. Серебряный цветок калины, увенчивающий герб, символизирует Киевскую область, в состав которой входит район.
Автор -
А.Кохан.
Изображение на сайте -
В.М.Напиткин.