Укр.
Гербов на 24.05.2025 - 6584
НАВИГАЦИЯ
Список для: Украинская геральдика
Список для: Статьи
Герб Кировоградщины: глубокие корни - черепки и камни
Все гербы по алфавиту

ПОИСК
Для поиска нужно использовать
не более одного слова
или его части.
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ РЕСУРСЫ:

Современный герб (100377) 
(Государственная символика Украины)
Флаг (74571) 
(Государственная символика Украины)
Штандарт Президента (73396) 
(Государственная символика Украины)
Современный герб (58872) 
(КАЛЬНИК)
Современный герб (56484) 
(ШАБЕЛЬНЯ)






Google





Герб Кировоградщины: глубокие корни - черепки и камни

Подаем анализ герба Кировоградщины, проведенный ведущим специалистом в области геральдики, председателем Украинской геральдической Коллегии А.Авдеывим

Геральдику степного края, который сейчас еще называют Кировоградщиной, можно разделить на четыре периода: дороссийский, российский, советский и современный (украинский).
Первый период чисто естественно касается времен Руси (которую впоследствии москали окрестили Киевской), древнего Литовского государства, Речи Посполитой, для отдельных территорий, кого это касается, Золотой Орды, Крымского ханства, а также земель Вольностей Войска Запорожского. Все перечисленные государственные формирования имели системы собственных символов. Кое-кто ищет еще более глубокие корни, и не всегда они наши, и по этому поводу есть шутка: глубокие корни - только черепки и камни. Степи, где мы с Вами сейчас живем, историки, среди которых есть много изобретательных остряков, назвали Диким полем. А действительно ли наше поле было диким? Ответ на этот вопрос может быть различным: диким, но не совсем; диким, но не все. Наличие ордынских путей для набегов отпугивала от наших степей путешественников, которые могли более широко засвидетельствовать заселенность, и ограничивало количество поселений в крае. Однако факт наличия на территории области даже городов с магдебургским правом, которых на территории соседней России не было, свидетельствует об уровне цивилизации, а не только о факте заселения.
Известными символами Средневековья, дошедшими до нас, есть гербы городов, жалованные польскими королями, и казацкие сотенные и паланковые печати. С паланок печатей, касающиехся территории Кировоградской области широко известны четыре: три печати Бугогардовской паланки разных времен и одна Кодацко паланки. Магдебургское право в ... Диком поле, безусловно, свидетельствует пребывание определенной части земель края в системе европейских ценностей и самоуправления, до которого тогдашней России надо было расти и расти. Обо всем этом свидетельствуют наши полузабытые символы. Почему следует обратить внимание на печати и трактовать их как гербы? Потому что во все времена, и во всей Европе на печатях изображались гербы, и несоответствие изображений была исключено. Именно поэтому сфрагистика и геральдика - две науки, как вспомогательные исторические дисциплины (первая изучает печати, а вторая - гербы) тесно связаны и взаимно дополняют друг друга.
За примерами ходить далеко не надо - возьмем печати и гербы казацкой старшины, гетманов, шляхты, князей и духовенства. В России за геральдику взялись в 1722 году, в конце правления Петра, на которого, видимо, повлияли путешествия по Европе. Хотя в России гербами "развлекались" и раньше, еще даже во времена Ивана IV, при котором уже существовал Титулярник (гербовник), однако знаниями геральдики Московия себя не обременяла.
Среди различных образцов символики XVIII века края обращают внимание на себя изображение козы, косули на печатях Бугогардовской паланки (на печатях других паланок изображены лошади, львы, орлы). Казацкая символика с козой приводит, кстати, и на мысль о родстве слов коза и казак. Очень осторожно и неуверенно писал об этом Д.Яворницкий еще в 1885 году. Не хочется, конечно, связывать рыцарское слово с козой или косой, как это кое-кто начал делать, чтобы унизить казачество. Но если обратить внимание на топонимику географических названий украинских населенных пунктов, то из 63 названий с корнем "коз" собственно казаков касается лишь 18.
Отсюда возникает недоумение "поиском корней" для символики современного герба Кировоградщины. Конкретнее - "назначения" на эту роль орла, к тому же еще и не лучше. Этот символ является государственным в Польше, Австрии, Албании, Молдове, Германии. В символике края орел ранее полностью отсутствует. Произошел случай, когда копнули глубже корни и наткнулись на "черепок" или "камешек" преткновения, а если быть точным - бляшку с пояса покойника в скифском погребении и "признали" эту птичку с бляшки за древнюю символику. На радость этим "исследователям древности" замечу, что орел в украинской символике есть, но не у нас, а на печати Орельской паланки (современные Полтавщина и Днепропетровщина), на гербах городов Чернигова и Коломыи. О двуглавых чудовищах речь уже не идет, потому что это совсем не фауна. Из-за лени или умышленно "ученые мужи", что натолкнулись на этот раз на геральдику, не обратили внимание на Кодацкую и Бугогардовскую печати, чтобы не видеть там лошадей, коз и косуль (оленей).
Интересна "фигура" оленя (косули) в системе мировой геральдики, где каждый зверь имеет свое значение или смысловую нагрузку. Олени, как и орлы и львы, символизируют храбрость, потому геральдический олень означает воина, которого боятся враги. В противоположность аистам. Аисты же, в Украине "приносят детей", в классической геральдике с пустыми клювом и лапами символизируют трусость. Манипулирования и "путешествия" в сторону от казачества - гордости украинской нации, и в сторону от европейских и мировых ценностей того времени, когда степень национального сознания был высокой и вылилась в Освободительную борьбу 1648-1654 годов, является по меньшей мере странными, если это не квалифицировать иначе. Дело не в выборе в пользу тойго или иного животного или птицы, а в том, кем мы себя чувствуем - наследниками славных освободительных дел и гордого духа украинского или людьми посторонними и равнодушными к своему. О чем хватает нам смелости думать: о шкурном или общественном (государственном)?
Кроме упомянутого выше, герб Кировоградской области имеет впечатляющий "внешний эффект". Если разместить рядом лишь два герба: областной и Российской Федерации, то сразу бросается в глаза: во-первых, два красных щита (кировоградцы назвали свой малиновым, забыв об отсутствии среди геральдических такого цвета), во-вторых - два орла, один черный двуглавый, второй золотой. Оба орла заимствованные - русскими у византийцев, нашими - у скифов. Черный орел агрессивный, золотой наоборот, бессильно развесил крылья. Такое впечатление, что без копирования перед братьями меньшими мы себя не представляем. Даже "с добром к людям" (как написано на гербе).

А.Авдеев. "Политическая Украина", Кировоград, 9.12.2001

Авторский коллектив | Литература | Статистика | Гостевая книга | Наши друзья | Плагиаторы | Геральдические линки | Негеральдические линки | Нас поздравляют | Иностранная геральдика
Матерiали сайту не можуть бути використанi частково чи повнiстю без письмової згоди ЗАТ "Мiкросистема".
Data of a site cannot be used entirely or partially without the written agreement of Joint-Stock Company " Microsystem ".
Материалы сайта не могут быть использованы целиком или частично без письменного соглашения ЗАО "Микросистема". © Microsystem