"Центральным элементом герба является гербовый щит синего цвета. Синий цвет символизирует мир, покой, согласие. Щит разделен на две части горизонтальной волнистой линией, символизирующей реку Бобравку. Верхнюю часть гербового щита занимает стилизованное изображение ласточки - символ неудержимого движения вперед, символ свободы и трудолюбия. В нижней части гербового щита расположена композиция из трех яблок, подчеркивающая выращивание, заготовку и продажу плодов садоводства жителями села. Снизу и с боков гербовый щит обрамляют стилизованное золотые дубовые листья - символ могущества, силы, долголетия. Сверху гербовый щит обвивает синяя лента с надписью "с.Лисець". Геральдическую композицию венчают пять пшеничных колосков, которые символизируют богатство, славу, мудрость, добро и красоту."
Автор герба - Мастикаш Михаил Васильевич, член Союза художников Украины
Div>
Font>
Td>
Tr>
При создании герба села использован французский щит. Собственно, этот факт не является ошибкой. Просто, согласно рекомендациям украинских Геральдического Общества, при создании новых гербов населенных пунктов Украины рекомендуется употреблять испанский щит. Разработана также система украшений - картуш и короны - и пропорции хоругви - 1:1. Все эти рекомендации опубликованы в вестнике УГТ "Знак". Авторы, не знакомы с ними, используют именно французский щит, поскольку он является доминирующим на значках, и не подозревают при этом, что французский щит характерен для русской геральдики. С 1991 года ВСЕ font> вновь гербы городов и сел Хмельницкой области утверждены именно на испанских щитах. И если автору в силу каких-то соображений хочется, в данном случае, восстановить русскую традицию для сел украинской глубинки - он мог бы это делать хотя бы правильно, поскольку классические пропорции французского щита - 7:8 - не выдержаны в данном гербе и близко.
Система украшений. Вторая ошибка вытекает из первой - так картуш и корона, рекомендованные УГТ, предназначенные для испанских щитов. Корона герба с.Лисец всего лишь неудачная обработка русской же (см. например Акмолинскую область в издании П.П. фон Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи"). Однако наличие короны свидетельствует вовсе не о тех качествах, о которых ведется в описании, а значит СТАТУС поселения - количество зубцов, форма и цвет свидетельствуют о том, является поселение городом или селом, мало или нет магдебургское право. В данном случае имеем лишь произвольную фантазию автора.
Ласточка летит в негеральдической сторону, то есть влево.
Девизная лента содержится, по правилам, за щитом, а не над ним.
Описание. Полностью негеральдическое. Помимо отсутствия терминологии, нарушено трактовка цветов - синий в геральдике всегда означал верность, честность и безупречность.
Div>
Font>
td>
tr>
Table>