Укр.
Гербов на 24.05.2025 - 6584
НАВИГАЦИЯ
Список для: Украинская геральдика
Из стории украинской геральдики
Все гербы по алфавиту

ПОИСК
Для поиска нужно использовать
не более одного слова
или его части.
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ РЕСУРСЫ:

Современный герб (100372) 
(Государственная символика Украины)
Флаг (74567) 
(Государственная символика Украины)
Штандарт Президента (73391) 
(Государственная символика Украины)
Современный герб (58868) 
(КАЛЬНИК)
Современный герб (56480) 
(ШАБЕЛЬНЯ)






Google





Из стории украинской геральдики

  Герб - это условное изображение, являющееся символом и отличительным знаком государства, земли, города, рода или особы.
  Происхождение гербов теряется в далеком прошлом. Их прототипами были изображения разнообразных тотемов и тамг, игравших роль родовых отличительных символов. На территории Украины гербоподобные эмблемы встречаются уже в последние столетия до нашей эры. На их основе позже стали формироваться символы Киевской Руси. Наидревнейшей княжеской эмблемой Руси является изображение в виде буквы "Ш" на печати Святослава Игоревича. Большинство исследователей украинской символики считает, что название "тризуб" ввел в употребление еще в XVIIIст. российский историк Карамзин. Археологические находки свидетельствуют, что изображение тризуба в разных видах встречается на многих предметах времен Киевской Руси. Во всех случаях имеем дело со знаком одного типа, использовавшимся на монетах, строительных материалах, оружии, металлических и ювелирных изделиях, в миниатюрах рукописных книг. Тризуб, который распространен на огромной территории - от стен Херсонеса (Севастополь) на юге до Чернигова на севере - является безмолвным свидетельством и охранным знаком украинской территории.
  Распад Киевской Руси на отдельные княжества, узаконенный Любецким съездом князей 1097г., положил начало формированию исторических украинских земель. Наибольшее государственное образование периода политической раздробленности - Галицко-Волынское княжество - охватило территорию от Карпатских гор на юго-западе до реки Случь на северо-востоке, от Дуная на юге до Припяти на севере. Тут началось формирование земель Украины - Галичины, Волыни, Буковины и Подолья. Территория Левобережья вошла в состав двух княжеств - Переяславского и Чернигово-Сиверского. Среднее Поднепровье принадлежало Киевскому княжеству. Данные о существовании каких-либо символов городов того времени - Киева, Чернигова, Любеча - отсутствуют. Этот этап в истории отечественной геральдики принято называть догеральдическим. Следующий этап становления и развития украинских геральдических символов относят к так называемому раннегеральдическому периоду, связанному с пребыванием Украины в составе Великого княжества Литовского. Некоторое время сохранялись не только традиции, но и территориальное деление (Киевское, Новгород-Сиверское, Черниговское, Стародубское, Волынское и Подольское княжества) с той лишь разницей, что княжеские престолы заняли литовские наместники, принимавшие местную веру и знавшие обычаи и язык местного населения. В этот период на различные части территории Украины начинают оказывать влияние иностранные традиции, что с точки зрения геральдики часто имело решающий характер на формирование символики того или иного региона.
  Благодаря расширению на восток немецких колоний ремесленников и торговцев на территории украинских земель, пребывавших в составе Польского королевства, начало использоваться магдебургское право. Этот юридический акт, получивший название от немецкого города Магдебург, где был применен впервые, имел большое значение для поселения - оно получало статус города, право на самоуправление, собственный суд, проведение ярмарок и уменьшение или полную ликвидацию налогов, сооружение укреплений и ряд других привилегий, среди которых было получение собственного герба и печати. Герб города изображался в цвете на специальном пергаменте; он также размещался на ратуше и городских воротах. Первыми из украинских городов магдебургию получили: Санок (1339г.), Львов (1356г.), Каменец-Подольский (1374г.), Луцк (1432г.), Смотрич (1448г.), Киев (1497г.).
  После Кревской унии 1385г., положившей начало объединения Великого княжества Литовского и Польского королевства, завершившегося созданием единого государства - Речи Посполитой, у литовских и украинских феодалов стали появляться польские гербы. Так называемые "жалованные" гербы шляхта получала от короля, поэтому такие они часто изображали геральдические символы, не связанные с местной историей, как-то: звезды, оружие, разнообразные кресты. Иногда властью утверждались гербы, использовавшиеся на местах с древних времен. Эти символы отличались большей конкретикой - так, изображение полумесяца и креста могло обозначать борьбу христиан с мусульманами, изображение крепостной стены означало наличие в городе самоуправления, фигуры святых символизировали покровителей города. Поскольку в то время большинство городов принадлежали феодалам, герб рода часто становился и гербом города.
  Следует отметить, что польские геральдические традиции имели влияние не на всей территории Украины. Часть этнических украинских земель оказалась за пределами Речи Посполитой. Закарпатье принадлежало венгерским королям, Юг - татарам, а современная Восточная Украина представляла собой Дикое Поле - практически незаселенную территорию, опустошенную частыми татарскими набегами. Магдебургия же на территории Черниговщины и Сиверщины, утраченных Литвой вследствие войн с Москвой вначале XVIст., начала распространяться только с 1618г., когда по условиям Деулинского перемирия эти земли вошли в состав Речи Посполитой. В первой четверти XVIIст. магдебургское право получили Стародуб, Новгород-Сиверский, Чернигов и Нежин. Позже оно жаловано Почепу, Погару, Мглину, Полтаве, Лубнам, Миргороду, Борзне, Коропу, Гадячу, Глухову, Пирятину, Кролевцу, Остру, Козельцу.
  Во время Национальной революции середины XVIIст. в Украине было принято новое административное деление - полковое. Ряд городов получил статус полковых и сотенных. Однако такой статус не был причиной создания герба. В 1667г. произошли существенные территориальные изменения - за Андрусовским перемирием Украина была поделена между Польшей и Россией. Граница между этими государствами проходила по Днепру. И если на Правобережье сохранились польские геральдические традиции, то на Левобережье все большее влияние начали оказывать традиции российские.
  Начиная с 1722г., проблемами геральдики в России стала заниматься специально созданная Герольдмейстерская контора. Это время относится к позднегеральдическому периоду получения новых или подтверждения (с некоторыми изменениями) старых гербов украинских городов в общероссийском масштабе. Утверждение украинских гербов позднегеральдического периода началось во второй половине XVIIIст. Невзирая на попытки унификации геральдических символов и приведения их к единой системе, чрезмерная централизация часто приводила к противоположному - гербом города мог стать случайный символ или ассоциация, связанная с названием. Однако большинство городов Левобережья избежали этого, поскольку своевременно дали ответ на специально разосланные Герольдмейстерской конторой анкеты, в которых задавались вопросы по истории города, происхождения названия и наличия герба, выдающиеся события, происшедшие в городе, наявность ремесел и развитие торговли. Так, Стародуб, Прилуки, Хорол, Лохвица, Зиньков, Борзна, Миргород, Погар и ряд других городов сберегли за собой символы, жалованные еще польскими королями.
  В XVIIIст. произошли новые изменения в территориальном устройстве Украины. Закарпатье в составе Венгрии с 1711г. попало под власть Австрии. В конце столетия, после трех разделов Польши, в составе Российской империи оказались Киевщина, Подолье и Волынь, а Галичина перешла в состав Австрийской империи. Вследствие российско-турецких войн к России был присоединен Юг Украины, а Буковина перешла под австрийскую юрисдикцию.
  Соответственно территориальной принадлежности меняются подходы в решении вопросов геральдики. Так, утверждение гербов городов, попавших в состав России, часто носило поверхностный характер и несло в себе множество ошибок с точки зрения правил геральдики. В нарушение принципа невозможности нахождения в гербе города герба государства очень часто за основу брался герб польского периода, который размещался в нижней половине пересеченного щита; в верхней же размещался имперский орел как символ "присоединения края к империи".
  Первая половина XIXст. характеризуется в России относительным упадком в геральдике. На уменьшение значения герба как символа относительной свободы города повлияла отмена магдебургского права в 1831г. Так продолжалось до 1856г., когда Департамент герольдии возглавил Б.Кене. За короткое время ним были разработаны принципы создания гербов и пересмотрены все существующие гербы, в том числе и городов Украины. Разработана соответствующая система украшений, по которым можно было определить статус города и его административное подчинение. Вместо изображения имперского герба вводилась вольная часть, в которой размещался герб губернии, где находился город; наличие городской короны символизировало значимость города: золотая с пятью башенками - для гербов городов губернских, а также городов, имеющих более пятидесяти тысяч жителей (Бердичев, Елисаветград, Житомир, Екатеринослав, Кременчуг, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Таганрог, Харьков, Херсон); золотая с пятью башенками, увенчанная Императорским орлом - для городов с населением более пятидесяти тысяч, которые вместе с тем и крепости (Севастополь); золотая с тремя башенками - для губернских городов с населением менее пятидесяти тысяч, которые вместе с тем и крепости (Каменец-Подольский); серебряная с тремя башенками - для уездных; красная с тремя башенками - для заштатных, красная с двумя башенками - для знаменитых посадов. Александровская лента с двумя золотыми колосками украшала гербы городов, славившихся земледелием и хлебной торговлей; Александровская с двумя золотыми якорями украшала гербы приморских городов; с двумя виноградными лозами - гербы городов, славившихся виноделием; с двумя серебряными кирками - гербы городов, жители которых занимаются горными промыслами. Георгиевская лента с двумя знаменами, стоящими прямо и украшенными вензелями того императора, во времена которого была осада, предназначалась для крепостей, выдержавших осаду врага. И хотя переработке подлежали все гербы, часть из них так и не дождалась изменений. Чрезмерная централизация империи привела к полной ликвидации остатков самоуправления, и в городском положении 1892г. упоминание о гербах уже отсутствовало.
  Австрийское правительство придерживалось несколько иных принципов в отношении геральдики. Герб рассматривался как историческое наследие, к которому следует относиться с уважением. На государственном уровне императорскими привилегиями был утвержден ряд старинных гербов - например, Черновцов (1908г). Были также созданы земельные гербы Австро-Венгрии, среди которых - гербы Галичины и Буковины.
  После распада Австро-Венгерской и Российской империй на их месте возникло несколько новых независимых государств, среди них - Украинская Народная Республика. Под контролем правительства УНР оказались практически все украинские земли - Подолье, Киевщина, Екатеринославщина, Херсонщина, Черниговщина, Слобожанщина, а после объединения с Западноукраинской Народной Республикой - Галичина, Волынь и частично Буковина. Крым входил в состав Украины на федеративной основе.
  22 марта 1918г. старинный княжеский символ "тризуб" был утвержден в качеств малого герба УНР. Однако недолгое время существования УНР не дало возможности серьезно заняться проблемами геральдики. Известен проект киевского герба, предложенный Г.Нарбутом - объединение двух исторических киевских гербов, Архистратига Михаила и изображения куши. Период 1920-1940г. с точки зрения геральдики заслуживает внимания только по двум регионам Украины - Закарпатью и Буковине. Закарпатье, как созданное на территории бывших четырех комитатов Австро-Венгрии административное образование под названием Подкарпатская Русь, вошло в состав Чехословакии и получило новый земельный герб. Буковина и Бессарабия, находившиеся под румынской юрисдикцией, были поделены на 11 уездов. Для всех уездов и населенных пунктов, имеющих статус муниципий (городских коммун), были разработаны гербы, утвержденные королевским декретом.
  Советский период в украинской геральдике вряд ли можно считать не только удачным, а даже хотя бы отдаленно научным. Традиционная шаблонность - шестерня и колосок, красно-лазоревые цвета - как и идеологическое, зачастую некомпетентное вмешательство в процесс создания гербов, привели к фактическому превращению многих советских гербов в агитационные символы.
  В 1991г., после восстановления независимости Украины, отечественная геральдика вышла утвержден малый герб государства - на качественно иной уровень. Ее развитие характеризуют две тенденции. Первая - переутверждение исторических гербов, использовавшихся городами издревле; вторая - создание новых гербов, отвечающих требованиям и правилам геральдики. 28 июня 1996г. статьей 20 Конституции Украины утвержден малый герб государства - тризуб.
  Очень трудно учесть и описать все обстоятельства, влиявшие на развитие украинской геральдики. К сожалению, не всегда удается установить дату утверждения герба и его точное изображение. Частые территориальные переделы значительно усложняют, а зачастую делают невозможной классификацию принадлежности того или иного города к конкретному региону. Поэтому гербы городов размещены согласно современному административному делению, закрепленному в Конституции. Часть населенных пунктов, принадлежавших Украине и находившихся на территории Черниговской, Херсонской губерний и Екатеринославского наместничества, в настоящее время находятся на территории других государств - Мглин, Новое Место, Новозыбков, Погар, Стародуб, Сураж, Хотмыжск в 1923г., а Таганрог в 1924г. отобраны у Украины и переданы России решением ЦК РКП(б), Григориополь и Тирасполь находятся в Молдове. Описания гербов этих городов вынесены в отдельный раздел.

Авторский коллектив | Литература | Статистика | Гостевая книга | Наши друзья | Плагиаторы | Геральдические линки | Негеральдические линки | Нас поздравляют | Иностранная геральдика
Матерiали сайту не можуть бути використанi частково чи повнiстю без письмової згоди ЗАТ "Мiкросистема".
Data of a site cannot be used entirely or partially without the written agreement of Joint-Stock Company " Microsystem ".
Материалы сайта не могут быть использованы целиком или частично без письменного соглашения ЗАО "Микросистема". © Microsystem