Укр.
Гербов на 24.05.2025 - 6584
НАВИГАЦИЯ
Список для: Украинская геральдика
Список для: Гербы гетьманов
Список для: ВЫГОВСКИЙ ИВАН (1657-1659гг.)
Все гербы по алфавиту

ПОИСК
Для поиска нужно использовать
не более одного слова
или его части.
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ РЕСУРСЫ:

Современный герб (100376) 
(Государственная символика Украины)
Флаг (74571) 
(Государственная символика Украины)
Штандарт Президента (73396) 
(Государственная символика Украины)
Современный герб (58872) 
(КАЛЬНИК)
Современный герб (56484) 
(ШАБЕЛЬНЯ)






Google





ВЫГОВСКИЙ ИВАН (1657-1659гг.)

Снова кони пылают как сноп,
загораясь внезапно,
и глухое гремит топу-топ
Трахтемировским трактом.

С грив на гривы сигает огонь -
сто пожаров враз скачет.
По-над степью, пешочком вдогон,
неизвестно кто плачет:

"Боже! - слышно взыванье сквозь дым, -
не прошу я потопа,
лишь дозволь моим коням гнедым
досягнуть Конотопа..."

И.Малкович

Иван Остапович Лучич-Виговский родился в селе Выгове Овручского уезда Киевского воеводства.
Иван начал писарскую карьеру в Луцке в 1626-1640гг. С 1648г. Выговский - генеральный писарь Б.Хмельницкого. После смерти Хмельницкого Выговский избран наказным гетманом. В это время московский царь предпринял решительное наступление на права и привилегии автономной Украины с целью ликвидировать эту автономию. Перед украинцами были поставлены требования подчинения украинской церкви московскому патриархату, на Украину пришли московские воеводы и гарнизоны. Поэтому 16 сентября 1658г. в Гадяче Выговский подписала трактат, по которому Украина заключала союз с Польским королевством и Великим княжеством Литовским как Великое княжество Русь. Входя в эту унию, Украина обеспечивала себе полное внутреннее самоуправление, получала право иметь свои войско, монету, суды, государственные учреждения, и тому подобное. На территории Речи Посполитой должна быть упраздненна церковная уния, восстанавливались церковные суды, было обещано возвратить все конфискованное церковное имущество. Предусматривалось широкое развитие образования и украинской культуры, гарантировались свободы печати и слова, открытия типографий.
После этого московские войска начали наступление на Украину. Тем не менее 17 июля 1659г. в битве на реке Сосновке под Конотопом московское войско было разгромлено, а воевода князь Пожарский убит.
К сожалению, гетману не удалось закрепить свою победу. Сторонники отношений с Москвой за обещанные московским царем земли фактически предали своего гетьмана. В 1659г. Выговский отрекся от булавы.

Авторский коллектив | Литература | Статистика | Гостевая книга | Наши друзья | Плагиаторы | Геральдические линки | Негеральдические линки | Нас поздравляют | Иностранная геральдика
Матерiали сайту не можуть бути використанi частково чи повнiстю без письмової згоди ЗАТ "Мiкросистема".
Data of a site cannot be used entirely or partially without the written agreement of Joint-Stock Company " Microsystem ".
Материалы сайта не могут быть использованы целиком или частично без письменного соглашения ЗАО "Микросистема". © Microsystem